Défense Des Videurs de Frigos
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 made in lille

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3 participants
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yan
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yan


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MessageSujet: made in lille   made in lille EmptyJeu 22 Juin - 9:37

Ben vi quoi de meilleur que la cuisine ch'ti?
Chicons au gratins, carbonnade flammande, moules frites de la braderie et le meilleur une tarte a gros bords, j'vous donnerai plin plin d'recette d'min coin!
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le dragon de le frigo
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le dragon de le frigo


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MessageSujet: Re: made in lille   made in lille EmptyJeu 22 Juin - 12:37

Et ba mon Yanou... (nan c'est moche je reste sur Yan)quand on se voit tu vas me parler de touuuuut ca. Nan mais! Faut gouter a tout, sinon on meurt con... Euh, vous croyez que mon cas est recuperable?
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Noil
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MessageSujet: Re: made in lille   made in lille EmptyJeu 22 Juin - 13:01

Ma pauvre co-fondatrice, je crois que t'es mal barré...
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yan
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MessageSujet: crumble au maroilles   made in lille EmptyMer 28 Juin - 9:47

Bon on va commencer avec un petit truc hyper bon que j'ai déjà goutté (dragon c pour toi y du fromage qui pue!mdr)

voila la recette
Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

- 300 g de Maroilles (dont j'utilise aussi la croûte)

Le crumble :

- 100 g de farine
- 50 g de pain d'épices
- une dizaine de spéculoos
- 80 g de beurre
- poivre
- 1 cuillère à café de canelle
- 1 pincée de clou de girofle (que je mouds)

Le reste :
- 1 kilo d'endives
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à soupe de miel
- 40 g de beurre
- sel et poivre


Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C.

Faire revenir les endives dans le beurre + jus d'orange + miel.
Quand les endives sont tendres, ajouter sel et poivre, puis placer la compotée dans un plat à gratin.

Recouvrir des tranches de Maroilles.

Mixer ensemble pain d'épice et spéculoos.
Bien mélanger avec beurre + épices jusqu'à un mélange granuleux.
Recouvrir le Maroilles.

Passer au four à 200-210°C (thermostat 7) pendant une vingtaine de minutes en surveillant les quelques minutes de cuisson grill.
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Noil
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MessageSujet: Re: made in lille   made in lille EmptyMer 28 Juin - 18:23

C'est le genre de recette, a faire la fentre grande ouverte a cause de l'odeur non??
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yan
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MessageSujet: Re: made in lille   made in lille EmptyMar 11 Juil - 10:33

allez ca s'exporte un peu partout vous connaissez surement mais des chicons au gratin (avec l'accent ch'ti) mmm kel delice
alors ingredients:pour 2 personnes (gourmandes)

4endives (dites chicons ch'a m'fro gramin plaisir)
4tranches de jambons
sel,poivre
Gruyère rapé

pour la sauce bechamel
4 CaS de farine
jus de cuisson des endives
sel poivre
50G de beurre

faites cuire les endives dans une casserole d'eau salé pendant 15min
Retirer les endives bien égoutter
Enrouler chaque endive avec une tranche de jambon

Preparer la bechamel apres
Chauffer lentement le beurre et la farine en remuant le tout pour obtenir une sorte de pâte.
Ajouter un soupçon de jus de cuisson des endives bien mélanger, ajouter un peu plus de jus, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter le jus au fur et à mesure que la sauce se forme.
Ajouter le sel, le poivre, plus de jus.
Laisser frissonner quelques minutes pour que la farine cuise.
Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, en ajoutant du jus
AJoutez aussi du gruyère ce s'ra bin meilleur

Après mettez les endives roulés dans un plat et napper avec la sauce,ajouter la tonne de gruyère au dessus pr que ce soit bin roussi

Mettez le plat au four a 200° (themostat 6-7) laisser 15 min faut que ca soit bien grillé le gruyère

servir ca avec des patates et che s'ra un fin regal, c'est mis qui vous l'dis!
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yan
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MessageSujet: tarte au chuque   made in lille EmptyMer 12 Juil - 13:50

Bon passons au dessert, que diriez vous d'eun bonne tarte au chuq'?
Tarte traditionnelle par ici

Ingrédiens (pour une tarte)

* 200 gr de farine
* 15 gr de levure fraîche
* 50 gr de beurre
* 20 gr de sucre semoule fin
* 3 œufs
* 1dl de lait tiède
* 250 gr de cassonade
* 10 cl de crème fraîche

Préparation de la tarte au sucre :

1. Délayer la levure dans le lait tiédi.
2. Mettre la farine dans un plat, saler et faire un fontaine.
3. Ajouter la levure délayée dans le lait, l’œuf battu et le sucre.
4. Mélanger le tout.
5. Ajouter le beurre fondu petit à petit.
6. Bien pétrire la pâte, ensuite, la laisser reposée 30 min.
7. Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la platine à tarte.
8. Graisser la platine au beurre. Garnir la platine avec la pâte jusqu’à la partie supérieure du bord.
9. Piquer la pâte avec une fourchette.
10. Garnir la pâte avec la cassonade et arroser avec 2 œufs légèrement battus avec la crème fraîche. Terminer avec quelques noisettes de beurre.
11. Préchauffer le four à 190°.
12. Cuire la tarte +/- 20 à 25 min.
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MessageSujet: tarte tatin aux abricots secs   made in lille EmptySam 5 Aoû - 23:10

BOn c pas une recette ch'ti mais c'est la recette du prochain gateau que je vais faire



Pour 4 personnes.
Préparation: 10 minutes.
Cuisson: 30 minutes.


1 pâte brisée
700 g d'abricots secs moelleux
75 g de sucre en poudre



40 g de beurre
25 g d'amandes effilées




1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Beurrer un moule à tarte passant au four et le poudrer du sucre en poudre. Le poser sur feu moyen et laisser le tout caraméliser. Bien répartir le caramel.

3. Disposer les abricots bien serrés, face bombée vers le haut. Recouvrir avec le rond de pâte, bien insérer les bords entre le moule et les abricots. Glisser le tout au four et laisser cuire 30 minutes.

4. Dans une poêle, faire griller les amandes effilées, à sec. Démouler la tarte dès sa sortie du four et décorer d'amandes grillées.
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MessageSujet: Les vacances arrives, vives les moules frites made in Lille!   made in lille EmptyVen 13 Juil - 9:58

Alors, par ici, en période estivale, on mange toujours des moules frites même si un vieux dicton dit de ne manger des moules que pendant les mois en Bre (ca rechauffe peut etre qui sait)
Bref, voila la vrai l'unique recette des moules!

Ingrediants:

Pour 4 personnes

2 litres de petites moules de Bouchot
50 cl de vin blanc sec
plusieurs branches de persil
4 ou 5 échalotes
3 ou 4 oignons
thym
laurier (2 feuilles)
1 gousse d'ail
2 ou 3 branches de céleri
beurre

Préparation
Placer les moules nettoyées dans une marmite. Ajouter oignons et échalotes tranchées, ainsi que la gousse d'ail écrasée.

Placer dessus les branches de céleri et les branches de persil.

Ajouter le vin blanc et un peu d'eau si nécessaire.

Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.
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MessageSujet: Poulet a la flamande   made in lille EmptyVen 13 Juil - 10:02

Amis gourmet, une petite recette de poulet (codin comme dirait ma grand mère ^^)

Ingrediants

Pour 4 personnes

1 poulet de 1.5 kg environ
100 g de beurre
3 carottes
1 bouteille de biere (pils)
une poignée de cerfeuil 1 gros oignon
1 éclat d'ail
3 branches de persil
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin

Préparation

Couper le poulet en quatre et faire sauter les morceaux dans une cocotte avec le beurre. Retirer et réserver les morceaux de viande, mlettre les oignons dans la graisse et faire blondir, puis ajouter les carottes coupées dans le sens de la longeur. Poser les morceaux de poulet sur ce lit et ajouter le persil, le cerfeuil, le thym, le laurier et l'ail.

Arroser avec labière, dont on garde un petit peu (env 2 cl)pour la fin. Saler, poivrer et faire cuire doucement pendant 3/4 d'heure.

Retirer le poulet de la casserole, passer la sauce au chinois, ajouter la crème et laisser épaissir à feu vif, puis rectifier l'assaisonnement. Si la sauce n'est pas suffisamment épaisse, lier avec de la fécule ou un oeuf, puis ajouter le reste de bière.

Versez sur les morceaux de poulet.

ET bon appetit, avec une petite jeanlain, une trapiste (genre chimay ou autre) ou la celebre leffe avec moderation tout ca
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